О проекте | Обратная связь
18 января 2008 | www.posad-online.ru

Городской информационный бизнес-портал города Сергиев Посад

ВИТРИНА города Сергиев Посад
 Справочник  Товары и услуги  Карта  Объявления  Информация  Работа  Досуг
Паломничество

Паломничество в Троице-Сергиеву Лавру в духовном сознании русского общества всегда занимало особое место. Начало троицким походам положил великий князь Дмитрий Иванович ДОНСКОЙ, победитель в Куликовской битве. В дальнейшем эти паломнические походы вошли в традицию. Ежегодно весной, на праздник Святой Троицы, осенью, на день поминовения Преподобного Сергия Радонежского, жители села Клементьево совершали паломничество в Троице-Сергиев монастырь. Село Клементьево служило последней остановкой на пути царя со свитой к монастырю: здесь, в специально поставленном шатре, царь сменял дорожное платье на парадное.

Со временем эти походы стали традиционными, совершались ежегодно и чаще, в зависимости от благочестия государя. По распоряжению Ивана Грозного во второй половине XVI в. были выстроены путевые царские дворцы, хотя известно, что царь Алексей Михайлович один или два раза совершал и пешие паломничества.

Рост паломничества заставил руководство Лавры построить собственную гостиницу. В XVIII веке при подошве Красной горы был поставлен деревянный "гостиный дом", который сгорел во время пожара 1746 года. Затем была построена вторая гостиница, но по причине ветхости она была разобрана в 1777 году, и на ее месте возведено одноэтажное каменное здание с деревянной надстройкой. В его описании от 1796 г. зафиксировано, что "имеется 9 покоев жилых, при нем кухня, приспешня и палата для поваров каменные, а прочие все службы деревянные". В этой гостинице останавливался с 3 до 6 сентября 1812 года тяжело раненный герой Отечественной войны генерал Петр Иванович БАГРАТИОН.

В 1822 году как бы поверх этого здания началось строительство новой большой каменной гостиницы, получившей название "Старой". Автор проекта здания, московский архитектор А.Ф. ЭЛЬКИНСКИЙ задумал его как торговый ряд с гостиницей в верхнем этаже. Через пять лет, в 1827 году, средний этаж также был обращен в номера, и отделен от лавок нижнего этажа. В "Старой гостинице" останавливались многие знаменитые паломники, церковные иерархи и деятели русской культуры 19-го века, такие, как Достоевский, Лев Толстой, поэт Языков, Иван Бунин, Александр Дюма, французский поэт Теофиль Готье и небезызвестный маркиз де Кюстин. В.Д. Ключевский, приезжавший преподавать в Духовной Академии, обычно бронировал номера в "Старой гостинице" за 50 к. в сутки.

Один из строителей первой частной железной дороги (Троицкой) Иван Федорович МАМОНТОВ, отец Саввы МАМОНТОВА, подсчитал, что по Ярославской дороге в Троице-Сергиеву Лавру в год проходит до 500 тыс. богомольцев. Богомольцы шли из многих городов и деревень с высоким чувством успокоения радости. "Мы - на святой дороге, - вспоминает Иван Сергеевич ШМЕЛЕВ в своей книге "Богомолье", и теперь мы другие, богомольцы. И все кажется мне особенным. Небо - как на святых картинках, чудесного голубого цвета, такое радостное. Мягкая, пыльная дорога, с травкой по сторонам, не простая дорога, а святая: называется - Троицкая. И люди ласковые такие, все поминают Господа: "Довел бы Господь к Угоднику", "Пошли вам Господи!" - будто мы все родные". Задачей паломников в 19 веке было не только помолиться у мощей Преподобного Сергия, но встретиться со старцем Варнавою, исповедаться у него в особо тяжких грехах или спросить у провидца что-то особенно важное. Перед отъездом все брали у старца благословение.

Прием паломников и богомольцев сочетался у Лавры с помощью бедным и больным, с благотворительной деятельностью. Еще после окончания осады по благословению архимандрита Дионисия при Троице-Сергиевом монастыре были устроены странноприимные дома и больницы для лечения многочисленных раненых и больных. Обладая немалыми капиталами, вкладывая значительные средства в обустройство центра Сергиевского Посада, Троице-Сергиева Лавра не забывала и дела благотворительности. Ежегодно стекалось в Лавру на поклонение Преподобному Сергию до полумиллиона человек. Из них до 20000 человек принимались на ночлег странноприимном доме и до 350000 человек питались в странноприимной трапезной. При Лавре имелись богадельня и больница для богомольцев и жителей Посада.

Самым крупным благотворительным учреждением в Сергиевском Посаде в XIX в. был основанный Лаврой в 1840 году на вклад дочери действительного тайного советника Анны Александровны ЛУНИНОЙ Александро-Мариинский дом призрения. В 1863 году рядом был построен каменный двухэтажный корпус, а в 1867 году - странноприимная для женщин. В 1871 году сооружена новая двухэтажная каменная церковь Рождества Богородицы, вместо старой, обветшавшей. В 1877 году Дом переходит под покровительство императрицы Марии Александровны. В 1891 году вместо тесного Филаретовского приюта-училища построено обширное каменное здание. Всего к 1892 году весь комплекс зданий состоял из филаретовского училища для девочек, и мальчиков; больницы на 40 кроватей, с отделением для неизлечимых, амбулаторной и аптекою, из которой бесплатно выдавались лекарства приходящим больным; богадельни на 60 престарелых женщин; странноприимной палаты, принимающей ежегодно от 60 до 65 тысяч человек; церкви, в которой совершались почти ежедневно Богослужения, для чего имелся особый причт.

« вернуться





Справочник | Товары и услуги | Карта | Объявления | Информация | Работа | Досуг